Остеопороз

Остеопороз – это заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани из-за потери кальция. В результате кости становятся слишком тонкими и хрупкими, что приводит к ослаблению скелета, увеличению риска переломов, особенно позвоночника, предплечья, тазобедренных и плечевых суставов. Остеопороз и связанные с ним переломы могут иметь серьёзные последствия и являются важной причиной ограниченности в движении, боли, продолжительной нетрудоспособности, потери независимости, смертности.

Слово «остеопороз» произошло из греческого языка: «ostoun» – кость и «poros» – рыхлый, пористый. Сначала считалось, что остеопороз – не болезнь, а изменения в костях, вызванные возрастом. В XVIII веке хирург Джон Хантер обратил внимание на то, что кости в течение жизни человека меняются – в молодости они прочные и крепкие, а с возрастом становятся более хрупкими. Но лишь в XIX веке французский хирург Якоб Лобштейн дал этим изменениям костей название – остеопороз. В середине XX века остеопорозу уделили внимание как широко распространённой проблеме, были начаты научные исследования, а также обнаружены факторы, увеличивающие риск заболевания остеопорозом, расширились возможности диагностики и лечения.

Остеопороз: факторы риска

Факторы риска развития остеопороза делятся на неуправляемые и управляемые. К первым относятся те, которые невозможно изменить. Это возраст старше 65 лет, женский пол, ранняя менопауза — до 45 лет, наследственная предрасположенность, приём глюкокортикоидов более 3-х месяцев, длительная иммобилизация (неподвижность) конечности – более 2-х месяцев, а также некоторые эндокринные заболевания.

К управляемым факторам риска, которые человек может изменить, относятся: несбалансированное питание, недостаточное потребление кальция и витамина D c пищей, недостаточная двигательная активность, низкая масса тела.

Признаки остеопороза

Существуют косвенные признаки, указывающие на остеопороз. Прежде всего, это снижение роста более чем на 2 см за год или более 4-х см в течение жизни, вследствие чего происходит явное изменение осанки. Кроме этого, симптомом заболевании может быть периодически появляющаяся боль, ноющая, возникающая чаще в поясничном или же грудном отделе позвоночника, усиливающаяся при ходьбе, уменьшающаяся в горизонтальном положении.

Диагностика и лечение остеопороза

Современная медицина располагает достаточно эффективным методом распознавания остеопороза на самых начальных его стадиях, когда снижение плотности костной ткани не превышает 3-5%. Этот метод называется денситометрия – основан на определении плотности скелета и выявляет минеральные и другие активные компоненты костных тканей.

Рентгенография даёт возможность обнаружить истощение костных тканей при более чем 30% её потере. Дополнительно проводится исследование фосфорно-кальциевого обмена в организме. Объем обследования определяет специалист.

Лечение остеопороза является сложной проблемой, которой занимаются эндокринологи, неврологи, иммунологи и ревматологи. Несмотря на то, что препаратов, полностью вылечивающих остеопороз, в настоящее время не существует, есть лекарства, которые могут повысить плотность костей и снизить риск переломов. В первую очередь, проводится лечение заболеваний и коррекция состояний, явившихся причиной остеопороза. Лечение должен назначать только врач!

Рекомендации при наличии риска по остеопорозу

Если вы входите в группу риска по остеопорозу, то необходимо соблюдать осторожность при любом движении и физическом усилии. Постарайтесь уменьшить вероятность падений: не носите неустойчивую обувь или обувь на скользкой подошве (особенно, в зимнее время), постелите специальные коврики в ванной, позволяющие не поскальзываться на мокром полу. Всегда держитесь за поручни и перила. Особенно важно быть бдительными на лестницах и эскалаторах, при наклонах и поднятии тяжестей. При необходимости используйте трость. Если падение всё же произошло, то, прежде чем вставать, убедитесь, что у вас нет травмы. Даже при хорошем самочувствии после травмы обратитесь к врачу: переломы могут сначала быть безболезненны и незаметны. Позаботьтесь о здоровье своего опорно-двигательного аппарата, и он долго будет служить вам!

Профилактика остеопороза

Основой профилактики остеопороза является здоровый образ жизни, включающий достаточную физическую активность, рациональное питание с использованием продуктов, богатых кальцием и витамином D, умеренное, нормирование пребывание на солнце, регулярный приём солнечных ванн. Регулярные занятия физкультурой 3-4 раза в неделю по 30-40 минут могут способствовать увеличению костной массы на 3-5 % в течение двух-трёх месяцев. При этом полезны упражнения с гантелями, различные силовые упражнения.

Эффективной профилактикой остеопороза является включение в рацион продуктов, содержащих кальций и витамин D. Обезжиренное молоко, творог и твёрдые сыры – лучшие поставщики кальция в организм, а так же цельнозерновые продукты (особенно хлеб, приготовленный из нерафинированной муки грубого помола), кунжут, миндаль, халва, судак и лещ в томатном соусе (консервы), сардины и шпроты в масле (с костями). Немало кальция содержат и петрушка и фасоль. Усвояемость кальция на 30-60 % повышает витамин Д3, источником которого являются рыбий жир, печень рыб, яйца.

Если вы не относитесь к группе риска, это не значит, что данная патология вам не грозит – просто шансы ее развития снижены. Поэтому заниматься профилактикой остеопороза желательно всем, пока болезнь не начала активно “поднимать голову”.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *