О проведении Дня здоровья на тему «Правильное питание – залог здоровья»

19 октября 2019 года ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края организует  очередной День здоровья в рамках Всемирного дня здорового питания (16 октября), который  проводится под девизом «Правильное питание – залог здоровья». День здоровья проводится с целью профилактики наиболее распространенных хронических заболеваний, пропаганды принципов  здорового образа жизни.Показательный День здоровья пройдет в Выселковском районе. В ходе Дня здоровья, организуемого совместно с районной администрацией и при участии прессы, будут проведены диагностические исследования, консультации, лекции, пропагандистские и праздничные мероприятия.

Всемирный день здорового питания отмечается ежегодно 16 октября. Питание–один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания.Люди должны помнить, что сами несут ответственность за свое здоровье. В спешке многие делают перекусы сухими пайками, отказываются от завтрака, вообще забывают о режиме дня и питания. От переедания и не правильного питания (жирного, фаст-фуда, продуктов повышенной калорийности) появляются такие проблемы как:ожирение от сидячего образа жизни и неправильного питания;гипертония;сколиоз;заболевания желудочно-кишечного тракта;заболевания нервной системы.

Решающее значение в предупреждении многих заболеваний имеет индивидуальная профилактика, в основе которой – организация рационального питания. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Следует стремиться организовать свой день так, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее чем за четыре часа до сна. Необходимо избегать переедания, длительных перерывов между приемами пищи, сухоедения, поспешной еды на ходу. Важное значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи, от употребления недоброкачественных продуктов питания. Пища должна готовиться с соблюдением правил гигиены: продукты питания необходимо хранить в холодильнике, овощи и фрукты — тщательно мыть, рыбу и мясо – хорошо прожаривать или проваривать. Большое значение имеет тщательное пережевывание пищи.

Важно помнить, что здоровое питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предотвращения ожирения, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, преждевременного старения. Здоровое питание важно во все периоды жизни человека.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *