Сахарный диабет
Сахарный диабет – это нарушение обмена углеводов и воды в организме. Следствием этого является нарушение функций поджелудочной железы. Именно поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином. Инсулин участвует в процессе переработки сахара. А без него, организм не может осуществить превращение сахара в глюкозу. Вследствие чего сахар накапливается в нашей крови и выводится в больших количествах из организма через мочу. Параллельно с этим нарушается водный обмен. Ткани не могут удерживать воду в себе, и в результате много неполноценной воды выводится через почки.
Это заболевание обмена веществ может быть наследственным или же приобретённым. От нехватки инсулина развиваются гнойничковые и другие поражения кожи, страдают зубы, развивается атеросклероз, грудная жаба, гипертоническая болезнь, страдают почки, нервная система, ухудшается зрение. При длительном течении сахарного диабета отмечается поражение кровеносных сосудов и прогрессирование атеросклероза крупных сосудов, выражающееся хронической ишемической болезнью сердца, облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей и атеросклерозом сосудов головного мозга. Особенно часто нарушается кровообращение ног, одним из первых симптомов этого явления является перемежающаяся хромота. Изменение мелких кровеносных сосудов лежит в основе диабетического поражения глаз, выражающегося снижением остроты зрения, иногда до полной слепоты (диабетическая ритинопатия). Прогрессирующее поражение сосудов почек ведет к развитию диабетического гломерулосклероза.
Выделяют два типа болезни. Такая необходимость носит обязательный характер, так как полностью определяет лечение больного, которое в начальных стадиях заболевания кардинально отличается.
Сахарный диабет 1 типа Этот тип ещё называют инсулинозависимым диабетом. Чаще всего этим видом диабета страдают люди молодые, в возрасте до 40-ка лет, худые. Протекает заболевание достаточно тяжело, для лечения требуется инсулин. Причина: организм вырабатывает антитела, которые истребляют клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Для поддержания организма требуется, при помощи шприца вводить в организм инсулин. Так как инсулин разрушается в желудочно-кишечном тракте, то приём инсулина в виде таблеток не возможен. Вводят инсулин вместе с приёмом пищи. Очень важно соблюдать строгую диету, из рациона исключаются полностью легко усвояемые углеводы (сахар, сладости, фруктовые соки, сахаросодержащие лимонады).
Сахарный диабет 2 типа Данный тип диабета является инсулинонезависимым. Чаще всего диабетом 2 типа страдают люди пожилого возраста, после 40 лет, тучные. Причина: потеря чувствительности клеток к инсулину из-за переизбытка питательных веществ в них. Применение инсулина для лечения, необходимо не каждому больному. Только квалифицированный специалист может назначить лечение и дозы. Для начала таким больным назначается диета. Очень важно полностью следовать рекомендациям доктора. Рекомендуется уменьшать вес медленно (по 2-3 кг в месяц), для достижения нормального веса, который необходимо поддерживать на протяжении всей жизни. В случаях, когда диеты недостаточно, применяют сахаропонижающие таблетки, и только в очень крайнем случае назначают инсулин. У большинства больных сахарным диабетом наблюдается диабет 2-го типа (90% случаев). С началом заболевания у больных появляются:
1. Постоянная сухость во рту;
2. Чувство жажды с невозможностью утолить ее. Больные люди выпивают до нескольких литров суточной жидкости;
3. Повышение диуреза – заметное повышение порционной и общей выделяемой за сутки мочи;
4. Снижение или резкое увеличение веса и жировых отложений;
5. Сильный зуд кожи и ее сухость;
6. Повышенная склонность к гнойничковым процессам на коже и мягких тканях;
7. Мышечная слабость и повышенная потливость;
8. Плохое заживление любых ран; Обычно перечисленные жалобы являются первым звонком заболевания. Их появление должно стать обязательным поводом для незамедлительного исследования крови на гликемию (содержание глюкозы). По мере прогрессирования заболевания, могут появиться симптомы осложнений диабета, которые затрагивают практически все органы. В критических случаях могут возникнуть жизнеугрожающие состояния с нарушением сознания, тяжелой интоксикацией и полиорганной недостаточностью. Самым первым и информативным методом первичной диагностики сахарного диабета и его динамической оценки в процессе лечения является исследование уровня глюкозы (сахара) крови. Это четкий показатель, от которого должна отталкиваться вся последующая диагностика и лечебные мероприятия.
Специалистами несколько раз пересматривались нормальные и патологические цифры гликемии. Но сегодня установлены четкие их величины, которые проливают истинный свет на состояние углеводного обмена в организме. Ими должны руководствоваться не только эндокринологи, но и другие специалисты, и сами пациенты, особенно диабетики с большим стажем заболевания.
Состояние углеводного обмена Показатель уровня глюкозы Норма сахара в крови Натощак 3,3-5,5 ммоль/л Через 2 часа после углеводной нагрузки <7,8 ммоль/л Нарушение толерантности к глюкозе Натощак 5,5-6,7 ммоль/л Через 2 часа после углеводной нагрузки 7,8-11,1 ммоль/л Сахарный диабет Натощак >6,7 ммоль/л Через 2 часа после углеводной нагрузки >11,1 ммоль/л
Профилактика сахарного диабета К сожалению, не во всех случаях можно повлиять на неизбежность появления сахарного диабета первого типа. Ведь основными его причинами является наследственный фактор и мелкие вирусы, с которыми сталкивается каждый человек. Но заболевание развивается далеко не у всех. И хотя учеными установлено, что диабет намного реже возникает у детей и у взрослых, которые находились на грудном вскармливании и лечили респираторные инфекции противовирусными препаратами, это нельзя отнести к специфической профилактике. Поэтому действительно эффективных методов не существует. Совсем другая ситуация с профилактикой диабета второго типа. Ведь он очень часто является результатом неправильного образа жизни. Поэтому к полноценным профилактическим мерам можно отнести:
1. Нормализацию массы тела;
2. Контроль артериальной гипертонии и липидного обмена;
3.Правильное дробное диетическое питание с минимальным содержанием углеводов и жиров, способных к легкому усвоению;
4. Дозированные физические нагрузки. Предполагают борьбу с гиподинамией и отказ от избыточных нагрузок. Можно ли вылечить сахарный диабет? Как утверждает официальная медицина — сахарный диабет первого типа и стойкие формы диабета второго типа полностью излечить нельзя. Но постоянным медикаментозным лечением можно не допустить или замедлить прогрессирование осложнений диабета. Ведь именно они опасны для человека.
Поэтому крайне важно заниматься регулярным контролем величины гликемии крови, контролируя эффективность лечебных мероприятий. Нужно помнить, что они должны быть пожизненными. Допустимо изменять только их объемы и разновидности в зависимости от состояния больного.
ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.