Бытовые и пищевые отправления у детей

ОТРАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ СРЕДСТВАМИ БЫТОВОЙ ХИМИИ

Для облегчения домашнего труда человечество производит огромные объемы стиральных порошков, чистящих средств, пятновыводителей, красителей, жидкостей для мытья и т. д. Правильное использование препаратов бытовой химии обычно не вызывает острых отравлений. Отравления возможны вследствие неправильного применения определенного химического препарата и несоблюдения инструкции производителя. Чаще всего отравления препаратами бытовой химии получают дети 2-3 лет, которые из-за любопытства, привлеченные запахом и яркими упаковками, проглатывают порошки, вдыхают их пары и т.п.

Отравления препаратами бытовой химии занимают третье место после отравлений лекарствами и никотином. Вредное воздействие этих препаратов на здоровье может проявиться не сразу. Химические вещества, содержащиеся в различных препаратах бытовой химии, даже при правильном их использовании могут представлять опасность для здоровья человека, например, вызвать хронические отравления. Кроме того, многие вещества могут вызвать аллергию. Также возможно непрямое отравление препаратами бытовой химии, когда химические вещества попадают в организм человека с пищей или загрязненной водой.

И если взрослый может сказать, что случилось, то маленький ребенок не всегда в состоянии объяснить, что с ним произошло. Родители должны знать симптомы, чтобы вовремя оказать малышу помощь при бытовых отравлениях.

Симптомы бытового отравления многочисленны и зависят от того, какая химия попала в организм и в каком количестве. Даже наличие некоторых из нижеперечисленных симптомов могут указывать на отравление:

Ø Плохое самочувствие, слабость, отсутствие аппетита.

Ø Тошнота, рвота, понос, самопроизвольное мочеиспускание, боль в брюшной полости.

Ø Головная боль, бессознательное состояние.

Ø Пена изо рта, судорожные конвульсии.

Ø Кожные покровы и губы синеют, становятся слишком сухими или, наоборот, повышенное потоотделение.

Какие меры следует принять, оказывая помощь при отравлении бытовой химией

  • Немедленно вызовите «скорую помощь», перенесите пострадавшего в соседнюю квартиру или на воздух, проветрите помещение.
  • При отравлении косметическими средствами, инсектицидами, пятновыводителями, анилиновыми красителями вызовите у пострадавшего рвоту, если он в сознании. Для этого дайте выпить два-три стакана соленой воды и двумя пальцами, обернутыми чистым носовым платком, нажмите на корень языка.
  • Если пострадавший без сознания, уложите его на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
  • Если больной в сознании, то давайте ему пить, но осторожно, чтобы не вызвать рвоту: в состав бытовой химии часто входят кислота или щелочь, а рвотные массы в таком случае усилят ожог пищевода и ротовой полости, они могут вызвать отек гортани и остановку дыхания.
  • Если у пострадавшего сильные боли в животе, то ему ни в коем случае нельзя давать ничего принимать вовнутрь (даже воды): боль может быть вызвана прободением желудка.
  • Если вы оказываете помощь при бытовых отравлениях, наступивших от вдыхания паров химических веществ, то вынесите больного на воздух, освободите от одежды его грудную клетку и горло.
  • При попадании щелочи или кислоты на слизистые оболочки рта, глаз, половых органов необходимо промыть или прополоскать пораженный участок водой. Промывание должно быть длительным (до получаса).
  • Если дыхание затруднено – проводите искусственное дыхание.
  • Если наступила клиническая смерть – искусственное дыхание сочетайте с непрямым массажем сердца.

Меры предупреждения отравления препаратами бытовой химии:

* храните препараты бытовой химии, косметические средства, кислоты и щелочи в местах, полностью недоступных для детей, под замком (но не вблизи систем отопления);

* большинство препаратов обладает повышенной летучестью, поэтому опасно создавать в квартире их запасы: со временем теряется герметичность упаковки;

* обрабатывая помещения препаратами от бытовых насекомых (инсектицидами), вынесите продукты и посуду, удалите детей и престарелых из квартиры, защищайте рот и нос повязкой из нескольких слоев марли, а глаза — очками;

* после обработки тщательно проветрите квартиру в течение нескольких часов, не применяйте инсектициды на ночь там, где предстоит спать людям;

* используйте нестандартные упаковки для препаратов, наклеивайте на них полоски лейкопластыря с отчетливо написанным названием.

Отравление детей бытовой химией, не редко встречается в наше время. И виноваты в этом, в первую очередь, мы, не аккуратные родители. Когда появляется в доме ребёнок, все моющие средства, такие как хлорка, средство для мытья посуды, чистящие и стиральные порошки, шампуни нужно обязательно спрятать далеко от детских глаз. Никогда не оставляйте без присмотра открытую бутылку с бытовой химией, или тазик с хлорированным раствором. Иначе, ребёнок может попробовать химическую гадость.

 

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

В быту понятие «пищевое отравление» распространено довольно широко, хотя и включает в себя принципиально разные заболевания, объединенные главным общим признаком – начало заболевания напрямую связано с приемом пищи. Специалисты разделяют их на две основные группы:

— микробные, вызываемые бактериальными токсинами, накопившимися в результате размножения и жизнедеятельности различных возбудителей (палочки ботулизма, стафилококка, кишечной палочки и некоторых других);

— немикробные, связанные с употреблением в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов, ядовитых растений (белены, красавки, дурмана, аконита…), ядовитых продуктов животного происхождения (например, рыбы и других морепродуктов) или примесей к пищевым продуктами в виде таких химических веществ, как пестициды, фосфорорганические соединения, соли тяжелых металлов и др.

Источником возбудителей при микробных пищевых отравлениях являются люди и животные, как больные, так и здоровые носители. Инфицирование продуктов происходит чрез загрязненные руки, воду, транспортную упаковку, посуду. Важную роль в этом процессе играют переносчики, например мухи. При стафилококковых токсикозах источником возбудителя являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной и животные, больные маститом. Для возникновения микробных пищевых отравлений необходимо, чтобы обсемененные пищевые продукты достаточно долго находились вне холодильника и перед употреблением не подвергались надлежащей термической обработке.

Пищевые отравления регистрируются в виде групповых заболеваний и единичных случаев. Наиболее частыми проявлениями заболевания служат тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость, в тяжелых случаях – повышенная температура, обезвоживание организма, нарушение функций сердечнососудистой системы. При подозрении на пищевое отравление продукты, которые употреблял заболевший, его выделения и промывные воды желудка направляются на бактериологическое и токсикологическое исследование, а также выясняются условия приготовления, транспортировки, хранения и приготовления пищевых продуктов.

Первая помощь при острых пищевых отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов. В домашних условиях нужно выпить 3-4 стакана кипяченой воды или слабо-розового раствора марганцовокислого калия (важно следить, чтобы в раствор не попали кристаллы!) и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Положительный эффект оказывает очистительная клизма, с промывными водами которой удаляется большая часть болезнетворных микроорганизмов и их токсинов. Рекомендуется обильное питье столовых сортов минеральных вод, горячего чая или морса. В первые несколько дней после отравления важное значение имеет лечебное питание. Из рациона необходимо исключить блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и усиливающие бродильные процессы. Рекомендуются слизистые супы, неконцентрированные бульоны, блюда из молотого или протертого мяса, отварная нежирная рыба, паровые котлеты, омлет, картофельное пюре, творог, кисели, сливочное масло, подсушенный хлеб, сухое печенье, чай. Тяжелые случаи пищевых отравлений лечатся в условиях стационара с использованием различных лекарственных средств и растворов для внутривенного введения.

Профилактика микробных пищевых отравлений состоит в защите продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, приготовлении.

  • Необходимо следить за сроками реализации продуктов, особенно готовых или полуфабрикатов.
  • Пищевые продукты (мясо, рыбу, полуфабрикаты, заранее приготовленные салаты…) следует хранить в холодильнике.
  • Обработку сырого и вареного (жареного) мяса, сырой и вареной (жареной) рыбы проводят на отдельных разделочных досках; после разделки сырых продуктов тщательно моют ножи.
  • Яйца перед приготовлением рекомендуется тщательно мыть.
  • Из творога в жаркое время года лучше готовить запеканки, сырники и вареники.
  • В путешествие или на дачу следует брать с собой только такие продукты, которые в течение двух-трех дней не испортятся.
  • Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением мыть, тщательно удаляя мельчайшие частички земли.
  • Тщательно соблюдать правила кухонной и личной гигиены.

Особое значение имеют правила профилактики ботулизма – тяжелейшего заболевания, чаще всего вызываемого употреблением домашних мясных продуктов и консервированных овощей и грибов.

* Овощи, приготовленные к консервированию, тщательно промыть щеткой под проточной водой.

* Перед подачей на стол домашних овощных консервов (овощная икра, зеленый горошек, стручковая фасоль) прогреть их в течение 10 минут (токсин, в отличие от споры, весьма нестоек и разлагается при нагревании).

* Особую аккуратность следует соблюдать при консервировании грибов, очищая их от микроскопических частичек земли, а еще лучше – вообще отказаться от их домашнего консервирования.

* не рекомендуется покупать мясные и рыбные продукты на стихийных рынках – кто знает, в каких условиях они производились?

Профилактика немикробных пищевых отравлений состоит в соблюдении простых правил:

— не использовать в пищу незнакомые грибы и растения;

— не употреблять в пищу культурные растения, которые неправильно хранились или зимовали в поле;

— не принимать внутрь приготовленные по сомнительным рецептам в домашних условиях снадобья из лекарственных трав;

— не позволять детям самостоятельно собирать ягоды и грибы;

— не употреблять в пищу незнакомых обитателей подводного мира, какими бы вкусными они ни казались.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края